jueves, 22 de enero de 2015

CHIMICHURRI


Gracias a la página de laylita.com nos llega esta deliciosa receta de chimichurri, que lo disfruten!!



Esta receta para la tradicional salsa chimichurri argentina se prepara con perejil, orégano, ajo, cebolla, aji o pimiento picante, vinagre y aceite. El chimichurri argentino se suele preparar con un mortero o picando las hierbas finamente. A veces (como en la receta rápida) se puede tomar un atajo al prepararlo en el procesador de alimentos, pero para la receta tradicional es mejor prepararlo a mano.

Para esta receta use orégano fresco y aji fresco, pero también se puede usar orégano seco y pimiento o aji seco si no hay producto fresco disponible. Durante los meses de verano, les recomiendo prepara el chimichurri con los ingredientes frescos. 

Me encanta el orégano fresco y es tan fácil de cultivar – no importa si tiene una huerta grande o un simple balcón con macetas. 

La cantidad de vinagre que se usa se puede ajustar de acuerdo a su gusto, personalmente solo me gusta un toque ligero de acidez asi que uso solo un poco de vinagre y un poquito de jugo de limón. 

La salsa chimichurri se suele utilizar para acompañar platos de carne y pollo – especialmente para los asados o parrilladas. 

Esta salsa argentina también es muy rica simplemente con pedazos de pan tostado o asado, o para acompañar empanadas y verduras (asadas, al vapor, etc), y también me encanta usarlo para adobar o marinar carnes.


Chimichurri
Porciones: ~1 1/2 tazas de salsa chimichurri
Receta para la tradicional salsa chimichurri argentina, preparada con perejil, orégano, ajo, cebolla, aji o pimiento picante, vinagre y aceite.
Ingredientes
  • ½ manojo de perejil, aproximadamente ½ taza de hojas de perejil finamente picadas
  • 2 cucharadas de orégano fresco picado finamente
  • 2-4 dientes de ajo machacados, ajuste al gusto
  • ½ taza de cebollines o cebollita verde finamente picada
  • 1 pequeño aji o pimiento picante rojo, desvenado, sin semillas y finamente picado (puede ser sustituido con 1-2 cucharaditas de hojuelas de chile o pimiento picante seco) – ajuste a su gusto
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, o cualquier vinagre, ajuste a su gusto
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco
  • ½ taza de aceite (personalmente me gusta usar aceite de oliva aunque no sea 100% tradicional argentino)
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación
  1. Combine todos los ingredientes en un tazón mediano y mezcle bien. Pruebe y ajuste el sabor de acuerdo a su gusto
  2. El chimichurri se puede preparar de antemano, pero se debe mantener refrigerado y es mejor si se consume dentro de las 24-48 horas.



FUENTE:  http://laylita.com/recetas/2013/08/12/chimichurri/

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