La salsa bechamel es una de las seis salsas madres, usada en muchísimas recetas de cocina, y de la cual se derivan diversas preparaciones. Pero a pesar de su popularidad, no a todos le queda bien.
A continuación tres pasos fáciles para prepararla y cinco trucos que la hacen perfecta.
Ingredientes:
60-80 g de harina
60-80 g de mantequilla
1 litro de leche entera
Nuez moscada, sal y pimienta
Preparación:
Preparamos un roux: Derretimos la mantequilla, mezclamos con la harina y removemos durante un minuto a fuego medio. Después apartamos y dejamos enfriar.
Cuando la leche esté hirviendo echamos poco a poco mezclando hasta que no queden grumos. Volvemos a poner sobre el fuego y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, unos 12 minutos.
Al final añadimos la pimienta negra recién molida, la nuez moscada y la sal.
5 Trucos para conseguir una salsa bechamel perfecta
1. Para evitar que la harina se quede cruda o adquiera mal sabor: Cocínala entre 8 y 10 minutos.
2. Si te queda muy salada: Mete unos segundos en la salsa un terrón de azúcar y luego retíralo.
3. Para evitar los grumos: Rehoga primero la mantequilla con la harina hasta conseguir que se desprenda de las paredes del recipiente. Luego añade la leche hirviendo y remueve sin parar con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese y sea homogénea.
4. Para una bechamel ligera: Sustituye la harina por maicena.
5. Si la quieres más espesa: Añádele un poco de maicena previamente disuelta en un poco de agua fría.
FUENTE: http://cocinayvino.net/component/content/article/14-sample-data-articles/1238-como-preparar-una-salsa-bechamel-y-cuales-son-sus-trucos.html
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