Dependiendo de la manera de reparar, presentar y servir los alimentos y bebidas, puede hablarse de distintos tipos de servicio:
Servicio francés: Este servicio, es el que posee un
menú, el cual es creado en el restaurante en presencia del cliente. A
éste, se le trae primeramente los ingredientes a utilizar, después de
que los haya aceptado por su frescura, son devueltos a la cocina y una
vez cocinados, el camarero los presenta al cliente, quien elige la
cantidad que desea comer. El platillo se prepara frente del cliente y se
le sirve por la izquierda.
Servicio a la rusa: A la hora de los clientes sentarse
a la mesa, se les tiene ya colocados un plato vacío, llamado el plato
de servicio, en el cual se le sitúa una servilleta y la cubertería que
se necesite. Excluyendo los cubiertos para el postre. Posteriormente, el
camarero, lleva los platos preparados a la mesa y éste se encarga de
disponerlos en porciones al frente de los clientes.
Servicio a la inglesa: Este servicio implica que el
cliente se encuentre ubicado en una mesa, con un plato vacío y todos los
cubiertos que sean necesarios y requeridos. El camarero se dirige hasta
su ubicación y le sirve los alimentos desde una bandeja o fuente.
Servicio americano: Este es posiblemente el servicio
más utilizado y el más sencillo. Su servicio se distingue por su
rapidez, la comida es preparada en la cocina y uno de los camareros del
restaurante la lleva a la mesa de los clientes. Por lo general, los
alimentos y las bebidas se sirven por la derecha y los platos se retiran
por la izquierda.
Servicio de “Gueridón”: Es un servicio que es
utilizado en gran parte para destacar y mostrar todas las habilidades
del personal que labora en el restaurante. Los alimentos son preparados,
sazonados y cocinados en su totalidad frente a los clientes. Y el
camarero procede a servir el plato a cada cliente.
Servicio de Buffet: La comida se encuentra en un área
de exhibición, donde el cliente la elige, la coloca en una bandeja y al
final de la exhibición, cancela lo que ha elegido. El camarero se dedica
a servir las bebidas, algunos postres y recoge al final lamesa.
Servicio Estilo Familiar: En abundantes cantidades, la
comida se coloca en el centro de la mesa y los mismos clientes se
sirven de ésta. El camarero del restaurante, sólo sirve los postres, las
bebidas y luego se encarga de limpiar la mesa.
Fuente: http://cocinayvino.net/tips/tips-de-etiqueta/281-tiposdeservicio.html
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